Кровоснабжение тазовых костей

Кровоснабжение тазовых костей осуществляется из аа. Obturatoria, glutea superior и inferior, circumflexae femoris medialis и lateralis, circumflexa ilium profunda и iliolumbalis. Артерии этих костей делятся на периостальные и внутрикостные.

A. Nutricia проникает в os ilium на внутренней поверхности ее или вблизи седалищной вырезки. Войдя в кость, она сразу же распадается на большое число ветвей, направляющихся к периферии кости. Лобковая кость имеет 1—2 аа. Nutriciae, которые проникают в кость с внутренней ее поверхности. Артерия, входя в кость, разветвляется на две ветви — для верхнего и нижнего участка кости. Седалищная кость имеет также 1—2 аа. Nutriciae, которые входят в кость с внутренней поверхности ее.

Бедренная кость питается за счет ветвей бедренной и глубокой артерий бедра. Диафизарные ветви входят в кость исключительно с задней поверхности ее, по шероховатой линии (Н. И. Ансеров). По данным Н. И. Ансерова, обычно одна артерия входит в пределах верхней трети бедра, другая — в средней трети.

Берцовые кости получают питание за счет ветвей передней и задней большеберцовых и малоберцовой артерий. Входные отверстия a. Nutricia на берцовых костях располагаются, как правило, на задней поверхности в верхней ее трети или на границе со средней третью. Направление канала диафизарной артерии несколько меняется в соответствии с возрастом. У взрослых людей направление канала остается постоянным.

Кровоснабжение костей стопы происходит за счет ветвей тыльных и подошвенных артерий стопы, аа. Tibialis posterior и peronea. Aa. Nutriciae имеются во всех костях стопы, но расположение их неравномерно.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →