Венозная сеть надкостницы и венозные пазухи спонгиозного слоя костей

Венозная сеть надкостницы и венозные пазухи спонгиозного слоя костей взаимно связаны анастомозами как между собой, так и со всей венозной системой нижней конечности, составляя с ней единое целое. Поэтому не случайно, что хирурги иногда прибегают к внутрикостной инъекции лекарственных веществ и обезболивающих растворов (В. А. Алейников, 1954). Внутрикостная местная анестезия представляет разновидность венозной анестезии.

Кости нижней конечности иннервируются отдельными веточками от всех крупных нервов конечности. Из кожных нервов принимает участие в иннервации костей n. Saphenus.

Пути проникновения нервных элементов в вещество кости различны. Крупные нервные стволы входят в кость вместе с сосудами через основные и дополнительные диафизарные отверстия. Мелкие нервные веточки при подходе к кости разветвляются в надкостнице, нередко перфорируя ее.

Бедренная кость иннервируется за счет веточек, отходящих от седалищного нерва, n. Saphenus, бедренного и запирательного нервов. Веточки от седалищного нерва входят в кость чаще всего с a. Nutricia со стороны задней поверхности ее. Веточки от бедренного нерва и n. Saphenus входят в кость со стороны передней и внутренней поверхностей.

К большеберцовой кости нервные ветви подходят преимущественно в дистальном и проксимальном отделах. Передненаружная поверхность верхней трети кости иннервируется ветвями общего и глубокого малоберцового нервов. Передневнутренняя поверхность в этой области иногда получает веточку от большеберцового нерва (Г. С. Самойлов, 1951, 1956).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →