Диафизарное отверстие, через которое проходят сосуды и нервы

Диафизарное отверстие, через которое проходят сосуды и нервы, располагается на задней поверхности большеберцовой кости в верхнем ее отделе.

В дистальный отдел кости со стороны ее передневнутренней поверхности входят веточки от внутреннего кожного нерва нижней конечности. Задняя поверхность здесь иннервируется ветвями межкостного нерва и суставной ветвью большеберцового.

Задняя поверхность малоберцовой кости иннервируется на всем протяжении надкостничными ветвями малоберцовых нервов и ветвями межкостного нерва голени. Передняя поверхность шейки и головки малоберцовой кости иннервируется ветвями общего и глубокого малоберцовых нервов. На всем остальном протяжении передняя поверхность кости иннервируется поверхностным малоберцовым первом. Ветви этого нерва местами проникают в вещество кости.

Лимфатическая система нижней конечности изучена достаточно полно за исключением лимфатических сосудов костей.

Из участков костей, расположенных недалеко от регионарных узлов, лимфатический отток идет непосредственно в эти узлы. Лимфатические сосуды костей нижней конечности, как правило, впадают в глубокие лимфатические коллекторы. На участках костей, залегающих вблизи кожного покрова, они могут впадать в поверхностные лимфатические коллекторы.

Лимфоотток от костей в основном идет по главным лимфатическим коллекторам, сопровождающим артериальные и венозные сосуды.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →