Положение отломков при переломах костей нижней конечности

Положение отломков зависит от уровня перелома и тяги мышц, прикрепляющихся на отломках.

При переломах шейки бедра различаются медиальные (внутрисуставные) и латеральные (внесуставные) переломы. Медиальные переломы в свою очередь делятся на абдукционные, или вальгусные, и аддукционные, или варусные. При абдукционных переломах смещения отломков, как правило, не происходит, они вклиниваются друг в друга; при аддукционных переломах происходит смещение проксимального отломка кверху и кзади вследствие тяги мышц, прикрепляющихся в области большого вертела. При абдукционных переломах конечность слегка ротирована кнутри, а при аддукционных — укорочена и ротирована кнаружи.

При латеральных переломах смещение дистального отломка происходит кверху и кпереди, конечность при этом ротирована кнаружи и укорочена сильнее, чем при медиальных переломах. Резкая ротация кнаружи наблюдается при чрезвертельных переломах. При смещении отломков верхушка большого вертела выходит за пределы линии Розер — Нелатона.

При переломах в верхней трети бедра проксимальный отломок смещается кпереди и кнаружи вследствие тяги m. Iliopsoas, mm. Gluteus medius и minimus, а также тазовертельных мышц. Дистальный отломок смещается вверх и ротируется кнаружи (наружный край стопы лежит на столе) в результате действия приводящих мышц. Конечность укорочена на 10—12 см.

При переломах в средней трети смещение проксимального отломка кпереди и кнаружи происходит в меньших размерах, а дистальный смещается несколько кнутри. При этом следует отметить, что чем выше перелом от середины диафиза, тем смещение проксимального отломка кпереди и кнаружи выражено в большей степени, а чем ниже перелом, тем меньше смещение кнаружи и может быть даже смещение кнутри в связи с тягой приводящих мышц.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →