Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав, articulatio coxae, образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав относится к шарообразным и движения в нем возможны по трем главным осям: вертикальной, фронтальной и сагиттальной. Возможны также и круговые движения. Самые значительные по объему движения происходят по фронтальной оси — сгибание и разгибание.

Сгибание в тазобедренном суставе особенно значительно при одновременном сгибании конечности в коленном суставе и достигает 120°. Разгибание по фронтальной оси возможно до вертикального положения конечности. Сгибание назад в тазобедренном суставе ограничено бертиниевой связкой в пределах 20°.

Отведение конечности возможно до 70—75°. Вокруг продольной оси вращение внутрь и кнаружи возможно в пределах 60°. Движения в суставе могут быть значительно увеличены при соответствующей тренировке.

Тазобедренный сустав почти везде покрыт большим мышечным массивом, что затрудняет как пальпацию, так и подход к нему. Наибольшая масса мышц расположена на передненаружной и задней поверхности тазобедренного сустава. Только у истощенных субъектов удается прощупать иногда головку бедренной кости спереди, ниже паховой связки.

Вертлужная впадина дополнена волокнистохрящевым ободком высотой 5—6 мм, увеличивающим глубину впадины и носящим название labrum acetabulare. Глубина вертлужной впадины снутри и снизу меньше, чем сверху и снаружи. В суставной впадине следует выделять краевую часть, покрытую хрящом, facies lunata, и центральную часть, fossa acetabuli, выполненную жировой тканью и основанием круглой связки, покрытыми синовиальной оболочкой.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →