Тазобедренный сустав (Labrum acetabulare)

Labrum acetabulare не на всем протяжении одинаково выражена. В нижнем отделе суставной впадины, над вырезкой ее, хрящевой ободок переходит в крепкую связку, lig. Transversum acetabuli.

Суставная впадина вместе с labrum acetabulare почти полностью соответствует выпуклости головки бедренной кости. Головка бедренной кости покрыта гиалиновым хрящом, за исключением fovea capitis femoris, где прикрепляется круглая связка.

Полость сустава делится головкой бедра на две части: шеечную и ацетабулярную. Емкость полости от 8 до 30 см3, в среднем 12—13 см. Шейка бедра сзади длиннее, чем спереди, на 10—14 мм. Шеечнодиафизарный угол колеблется от 105 до 130°, у женщин в среднем 110—115°, у мужчин — 120—125°. Глубина вертлужной впадины от 21 до 35 мм.

Фиброзная сумка сустава состоит из соединительнотканных волокон, идущих в продольных и поперечных направлениях. Переплетение волокон придает сумке прочность. Фиброзная сумка прикрепляется к костям таза вокруг вертлужной впадины широким ободком от 10 до 28 мм спереди и от 10 до 33 мм сзади.

Сумка постепенно с надкостницы переходит на край хрящевого кольца и спускается на шейку бедренной кости, оставляя таким образом хрящевой ободок вертлужной впадины внутри сумки. На передней поверхности шейки бедренной кости фиброзная сумка спускается ниже переходной складки синовиальной оболочки на 10—20 мм и прикрепляется вблизи межвертельной линии. Таким образом, спереди почти вся шейка покрыта фиброзной сумкой. Сзади сумка прикрепляется на границе наружной и средней трети.

Отношение линий прикрепления фиброзной и синовиальной оболочек сумки на задней поверхности шейки различно. Иногда линия прикрепления фиброзной оболочки совпадает с синовиальной, а иногда фиброзная оболочка прикрепляется на 15 мм дальше синовиальной (Л. И. Гаевская, 1954). Часто на задненижней поверхности шейки бедренной кости синовиальная оболочка выходит за пределы фиброзной в области zona orbicularis, образуя слабые участки сумки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →