Тазобедренный сустав (Синовиальная оболочка)

Синовиальная оболочка начинается по окружности круглой связки в ямке на головке бедренной кости. Она окутывает круглую связку, доходит до вырезки вертлужной впадины, переходит на ее дно и покрывает находящуюся здесь жировую подушку.

Синовиальная оболочка с вертлужной впадины переходит на внутреннюю поверхность фиброзной сумки, а с нее на шейку бедра и, образовав переходную складку, доходит до начала хрящевой части головки. Синовиальная и фиброзная оболочки сращены.

В некоторых случаях синовиальная оболочка имеет отверстия, которые сообщают полость сустава с окружающими тканями.

По Л. И. Раевской, иногда встречается отверстие в области вертельной ямки, и через него проходит сухожилие внутренней запирательной мышцы, окруженное клетчаткой. В некоторых случаях отверстие бывает в складке у большого вертела и через него можно проникнуть под сухожилие наружной запирательной мышцы.

В ряде случаев синовиальная оболочка образует выпячивание через щели в связках или изпод свободного края сумки, образуя дивертикулы. В возрасте старше 60 лет синовиальная оболочка на шейке уплотняется, превращается в отдельные тяжи, между которыми просвечивает надкостница. Питание шейки ухудшается, что отрицательно влияет на регенерацию кости при переломах.

В тазобедренном суставе можно различать внутренние и наружные связки. К внутренним связкам относят lig. Capitis femoris, lig. Transversum acetabuli, а по мнению некоторых авторов, к ним можно отнести и складки, которые встречаются на внутренней поверхности синовиальной оболочки.

На синовиальной оболочке находят ряд продольных и горизонтальных складок.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →