Тазобедренный сустав (Горизонтальные складки)

Горизонтальные складки наблюдаются по окружности головки, продольные ― по оси шейки. Складки представляют собой дупликатуру оболочки. Иногда вместо складок наблюдаются тяжи. В тазобедренном суставе различают три складки синовиальной оболочки — так называемые внутрисуставные связки (Н. И. Ансеров).

  1. Передняя складка располагается на передней поверхности шейки бедренной кости, на уровне межвертельной линии.
  2. Внутренняя складка (складка Амантини) находится на уровне малого вертела.
  3. Верхненаружная складка находится на уровне большого вертела.

У детей синовиальные складки слабые, легко разрываются, у взрослых — прочные. У женщин прочность их меньше, чем у мужчин.

По Н. И. Ансерову, внутрисуставные связки противодействуют напряжению сумки сустава при сгибании и разгибании конечности, а наружные связки напрягают сумку.

Круглая связка бедра, lig. Capitis femoris,— постоянное образование. Место возникновения ее, размеры и форма варьируют. Длина связки колеблется от 10 до 45 мм, чаще всего 20—25 мм, толщина — от 1 до 5 мм.

Различают связки трех видов:

  1. длинные толстые (длиной 35—40 мм, толщиной 5 мм);
  2. короткие тонкие (длиной 16—20 мм, толщиной 1 мм);
  3. длинные небольшой толщины (длиной 43—45 мм, толщиной 3 мм).

Круглая связка может начинаться от дна вертлужной впадины, от поперечной связки вертлужной впадины и от запирательной перепонки. Она чаще всего начинается от всех трех названных образований. Связка, как правило, прикрепляется к ямке на головке бедренной кости (Л. И. Раевская).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →