Тазобедренный сустав (Lig, iliofemorale)

Lig, iliofemorale, подвздошнобедренная связка Бертини, находится на передненаружной поверхности сумки тазобедренного сустава. Это наиболее постоянное утолщение сумки представляет собой пучок волокон, веерообразно направляющихся от нижнепередней ости подвздошной кости к межвертельной линии. Л. И. Гаевская выделяет четыре формы этой связки: длинная широкая, длинная узкая, короткая широкая и короткая узкая. Бертиниева связка является наиболее крепкой из связок нижней конечности и выдерживает нагрузку до 600 кг. Связка своим натяжением препятствует разгибанию бедра в тазобедренном суставе.

Седалищнобедренная связка, lig. Ischiofemorale, располагается на задней поверхности сумки и направляется от седалищного бугра к вертельной ямке. Это утолщение трехгранной формы с основанием у седалищной кости и верхушкой у вертельной линии.

Форма и размеры связки изменчивы. Различают несколько видов их: длинную широкую и длинную узкую, короткую широкую и короткую узкую.

Лобковобедренная связка, lig. Pubofemorale, встречается реже предыдущей. Связка располагается на передневнутренней поверхности сумки. Волокна имеют направление от верхней горизонтальной ветви лобковой кости к малому вертелу и вплетаются в сумку на разных уровнях. Как и в предыдущей связке, различают длинную широкую и длинную узкую, короткую широкую и короткую узкую связки.

Лобковобедренная связка ограничивает внутреннюю стенку подвздошногребешковой синовиальной сумки вместе с сухожильными волокнами внутренней части подвздошнопоясничной мышцы.

В фиброзной оболочке скопление циркулярных волокон образует вокруг шейки почти замкнутое кольцо, zona orbicularis.

В анатомических руководствах (В. Н. Тонков, Д. Н. Лубоцкий, Н. К. Лысенков) считают ее самостоятельной наружной связкой тазобедренного сустава. Она состоит из круговых волокон, прикрытых продольными связками. Л. И. Раевская считает круговую связку частью самой капсулы, волокна которой в окружности шейки имеют горизонтальное направление.

Они хорошо видны только на задней и нижней поверхности сумки. На переднюю поверхность волокна не заходят, особенно на участках, где расположена подвздошнобедренная связка. Благодаря наличию горизонтальных волокон и особенностей прикрепления к сумке в заднем отделе связка образует складки на нижневнутренней и задней поверхности сумки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →