Тазобедренный сустав (Расположение сосудов в связках)

Расположение сосудов в связках, видимо, находится в зависимости от развития самого сустава, так как под влиянием движения в суставе развивается определенное натяжение связок, а вместе с тем и определенный ход сосудистых ветвей (И. Н. Фомичева, 1948).

От поверхностной ветви внутренней окружающей бедро артерии отходит веточка, которая направляется в суставную впадину через incisura acetabuli. Глубокая ветвь внутренней окружающей бедро артерии отдает ветви к большому вертелу, межвертельному промежутку, к сумке сустава, а также внутрисуставные ветви, носящие название нижних артерий головки и шейки бедра, аа. Capitis и colli femoris inferiores. От глубокой ветви внутренней окружающей бедро артерии также отходят сосуды, идущие по задней поверхности шейки к синовиальной оболочке. Они носят название задних артерий шейки бедра, аа. Colli femoris posteriores.

Восходящая ветвь наружной окружающей бедро артерии отдает ветви, идущие по передненаружной поверхности сумки в полость сустава. Эти ветви носят название передних артерий шейки бедра, аа. Colli femoris anteriores. От ветвей верхнеягодичной артерии направляются ветви к верхнему отделу сумки и вертлужной впадине.

От анастомотического кольца шейки, образованного окружающими бедро артериями, отходят ветви, идущие в полость сустава. Они носят название верхних артерий головки и шейки бедренной кости, аа. Colli и capitis femoris superiores.

Вертлужная ветвь, ramus acetabularis a. Obturatoriae, отходит от задней ветви запирательной артерии и проходит в вертлужную впадину через ее вырезку. В полости сустава она отдает ветви к lig. Capitis femoris и жировой подушке.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →