Васкуляризация тазобедренного сустава

Васкуляризация тазобедренного сустава

Васкуляризация тазобедренного сустава

Шейка бедра кровоснабжается главным образом за счет верхних и задних артерий, отходящих от окружающих бедро артерий. Передняя поверхность шейки кровоснабжается более слабо. Головка бедра кровоснабжается главным образом за счет верхних и нижних артерий, отходящих от внутренней окружающей бедро артерии (Ф. Д. Николаев, 1953).

Венозный отток от тазобедренного сустава происходит по венам, сопровождающим артериальные ветви. Венозные ветви, несущие кровь от сустава, впадают в бедренные вены, в подвздошные и подчревные. По Л. И. Гаевской, по венам круглой связки осуществляется связь вен бедренной кости с венами таза. Это имеет значение при тромбозе вен бедра.

Лимфатические сосуды от передненаружной поверхности тазобедренного сустава, выйдя изпод мышц, сливаются друг с другом, идут по ходу наружных окружающих бедро сосудов и впадают в лимфатические узлы скарповского треугольника.

С задней поверхности сустава лимфатические сосуды, выйдя изпод малой ягодичной мышцы, идут по ходу верхних ягодичных сосудов и направляются в подчревные лимфатические узлы или в промежуточные узлы ягодичной области. С внутренней поверхности тазобедренного сустава лимфатические сосуды, выйдя изпод внутренней запирательной мышцы, направляются по ходу глубоких ветвей внутренней окружающей бедро артерии и впадают в паховые узлы.

Лимфатические сосуды от круглой связки идут по ходу запирательных сосудов и впадают в подчревные лимфатические узлы.

В иннервации сумки тазобедренного сустава принимают участие бедренный, запирательный, седалищный, верхний ягодичный, нижний ягодичный и срамной нервы. В случаях высокого деления седалищного нерва отмечается также участие большеберцового или малоберцового нерва. Участие бедренного нерва в иннервации сумки имеет место в 96%, седалищного — в 99%, верхнего ягодичного — в 86%, запирательного — в 56%, срамного —в 7%, нижнего ягодичного — в 1% случаев (Ю. Г. Смирнов, 1949, 1951).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →