Иннервация капсулы тазобедренного сустава спереди

Иннервация капсулы тазобедренного сустава спереди

Иннервация капсулы тазобедренного сустава спереди

Внедряясь в толщу суставной сумки, нервы часто отдают веточки в суставные концы костей и в надкостницу на границе прикрепления сумки. Количество суставных веточек находится в тесной зависимости от формы строения и топографии основных нервных стволов.

Суставные веточки или теряются в тех квадрантах суставной сумки, куда они вошли, или же проходят в соседние участки сумки, образуя обширные зоны замещений и перекрытий. Самостоятельные веточки идут по верхнему краю близнечных мышц или кпереди от грушевидной, либо доходят до верхнего края квадратной мышцы и идут в капсулу в пределах нижневнутреннего или нижненаружного квадранта. При отхождении ветвей от мышечного нерва одна из них идет в квадратную мышцу, другая — к нижневнутреннему квадранту сумки сустава.

Срамной нерв в иннервации сумки принимает участие в 7% случаев. От него на уровне нижней грушевидной щели отходит ветвь, которая идет по верхнему краю верхней близнечной мышцы, прободает ее и направляется к нижним квадрантам сумки (внутреннему и наружному).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →