Коленный сустав (Синовиальная оболочка)

Синовиальная оболочка переднего отдела сустава связана посредством вертикальной складки (plica synovialis infrapatellaris) с крестообразными связками.

Синовиальная оболочка коленного сустава образует завороты. В большинстве анатомических руководств описывается 9 заворотов, из которых пять располагаются в переднем отделе и четыре ― в заднем.

На основании собственных исследований А. А. Травин различает 13 заворотов: пять на передней поверхности, четыре — на задней и четыре — на боковых.

Завороты синовиальной оболочки сообщаются между собой, что имеет большое значение в развитии и распространении гнойных процессов. В то же время при набухании синовиальной оболочки могут закрываться сообщения или щели, соединяющие полость сустава с заворотами. Чаще всего такого рода ограничения выявляются в заднем отделе полости сустава, где имеется неполная перегородка, состоящая из задней крестообразной связки и связки наружного мениска. При воспалении синовиальная оболочка может полностью закрыть сообщение между передним и задним отделами полости сустава, а перегородка может разобщить задние верхние завороты (медиальный и латеральный).

Суставная сумка подкрепляется рядом связок и сухожильномышечных образований. Последние располагаются спереди, с боков и сзади. Следует отметить, что выносливость связок во много раз больше выносливости кости.

Спереди суставная сумка укреплена мощным сухожилием четырехглавой мышцы, разгибателя голени, в толщу которого вставлен надколенник. Участок сухожилия ниже надколенника носит название собственной связки надколенника, lig. Patellae. Эта связка прикрепляется к tuberositas tibiae.

По бокам надколенника и его собственной связки идут боковые связки надколенника, расположенные в два слоя ― retinaculum patellae laterale и mediale, состоящие из поперечных и продольных пучков соединительнотканных волокон.

В боковых отделах капсула укреплена продольными плотными пучками, идущими между надмыщелками бедренной кости и берцовыми костями, ligg. Collaterale fibulare и tibiale, большеберцовая боковая связка, lig. Collaterale tibiale, представляет собой плоский пучок фиброзных волокон, плотно прилегающих к сумке сустава. Она берет начало от внутреннего надмыщелка и прикрепляется к медиальному и заднему краям большеберцовой кости. Связка прикрывается портняжной мышцей.

Малоберцовая боковая связка, lig. Collaterale fibulare, представляет собой пучок фиброзных волокон, прилежащих к сумке коленного сустава. Пучок берет начало от наружного надмыщелка и прикрепляется к головке малоберцовой кости. Связка прикрывается сухожилием двуглавой мышцы. Верхний конец связки прикрыт сухожилием подколенной мышцы, берущей начало также от надмыщелка.

Ligg. Collaterale tibiale и fibulare при разгибании голени в коленном суставе натягиваются, а при сгибании расслабляются. Эти связки играют большую роль в укреплении фиброзной капсулы сустава и удерживают сочленяющиеся части костей во взаимном соприкосновении. При повреждении боковых связок нарушается статическое равновесие сустава и создаются характерные деформации, genua valga и genua vara.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →