Связки коленного сустава сзади

Связки коленного сустава сзади

Связки коленного сустава сзади

Поддерживающие связки, retinacula, возникают за счет сухожильных волокон боковых отделов четырехглавой мышцы бедра и фасциального покрова коленного сустава. Различают наружную и внутреннюю поддерживающие связки.

Наружная поддерживающая связка своими продольными волокнами соединяет латеральный край надколенника с бугорком Жерди и волокнами подвздошноберцового тракта, а поперечными волокнами соединяет надколенник с латеральным надмыщелком бедренной кости.

Внутренняя поддерживающая связка имеет вертикальную и поперечную части. Вертикальные волокна идут вдоль собственной связки надколенника и внизу теряются в сухожилиях, образующих «гусиную лапку». Поперечная часть связывает надколенник с медиальным надмыщелком бедренной кости. При переломах надколенника поддерживающие связки растягивают отломки в стороны.

Кроме описанных связок, имеются еще так называемые внутренние связки коленного сустава: две мощные крестообразные связки, ligg. Cruciata anterius et posterius и lig. Meniscofemorale.

Передняя крестообразная связка, lig. Cruciatum anterius, представляет собой пучок фиброзных волокон, идущий наискось снаружи внутрь и сзади наперед. Связка эта берет начало от внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости и тянется к передней межмыщелковой ямке tibia. Спереди этот пучок виден на всем протяжении, сзади видна только его начальная часть, у мыщелка. Конечная часть lig. Cruciatum anterius у межмыщелковой ямки связана с менисками.

А. М. Ланда (1944) в передней крестообразной связке выделяет два пучка: передневерхнемедиальный и здненижне-латеральный.

Передневерхнемедиальный пучок начинается от внутренней поверхности наружного мыщелка бедра, а задненижнелатеральный ― от задней крестообразной связки. По данным А. М. Ланда, длина связки в среднем равна 29,6 мм.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →