Связки коленного сустава сзади (Задняя крестообразная связка, lig. Cruciatum posterius)

Задняя крестообразная связка, lig. Cruciatum posterius, начинается на внутренней поверхности медиального мыщелка и прикрепляется к area intercondylaris posterior tibiae.

Задняя крестообразная связка расположена более отвесно, чем передняя. Она начинается широким основанием и затем, суживаясь, идет вниз, назад и кнаружи. Отмеченное выше место ее прикрепления находится позади рога внутреннего мениска. Часть ее волокон прикрепляется к задней части наружного мениска. Длина этой связки, по данным А. М. Ланда, равна 27 мм.

В задней крестообразной связке наиболее важное практическое значение имеет переднелатеральный пучок ее, натягивающийся сильнее всего при полном сгибании голени.

Lig. Meniscofemorale берет начало от заднего рога наружного мениска, идет вверх кнаружи и вплетается в заднюю крестообразную связку, а частью волокон прикрепляется к медиальному мыщелку бедренной кости.

Крестообразные связки прочно соединяют суставные концы бедренной и большеберцовой костей, играя главную роль в связочном аппарате сочленения.

По мнению М. И. Ситенко (1925), передняя крестообразная связка ограничивает ротацию кнутри. Задняя крестообразная связка тормозит скольжение кзади. Связки обычно расслабляются при вращении голени кнаружи.

Движения в коленном суставе возможны преимущественно в сторону сгибания и разгибания. Сгибание возможно до 40°, разгибание — только до прямой линии соединения бедра и голени. Вращательные движения крайне ограничены и не всегда одинаково развиты. Коленный сустав в вертикальном положении укрепляется благодаря напряжению четырехглавой мышцы бедра.

Наиболее частыми и опасными осложнениями гнойных процессов, по Е. К. Архангельской, являются многочисленные затеки при гонитах травматического происхождения. Гной выходит из полости сустава через имеющиеся сообщения с синовиальными сумками и реже — через слабые участки капсулы. В капсуле коленного сустава таких слабых участков четыре: recessus superior, recessus subpopliteus, bursa m. Semimembranosi, bursae m. Gastrocnemii. Гной из сустава распространяется по ходу фасций, клетчаточных пространств и сосудистонервных влагалищ.

По В. Ф. Войноясенецкому, при гнойном гоните затеки могут прорываться как в передний отдел области коленного сустава, так и в задний, т. Е. В подколенную ямку. При прорыве гноя в подколенную ямку он может распространяться в задние области бедра и голени.

При прорыве bursa suprapatellaris гной может распространиться в околокостную клетчаточную щель, расположенную под m. Quadriceps femoris. В 10—20% случаев, по Е. К. Архангельской, полость коленного сустава может сообщаться с межберцовым сочленением, в связи с чем нередко возникают гнойные артриты этого сочленения.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →