Сосуды и нервы коленного сустава

Кровоснабжение коленного сустава осуществляется за счет обширной сосудистой сети, rete articulare genus, образованной в основном ветвями четырех крупных артерий: бедренной (a. Genus descendens), подколенной (две верхних, одна средняя и две нижних суставных), глубокой артерии бедра (перфорирующие и другие ветви) и передней большеберцовой артерии (a. Recurrens tibialis anterior).

Указанные ветви широко анастомозируют друг с другом, образуя ряд сосудистых сплетений. С. С, Рябоконь описывает 13 сетей, расположенных по поверхности сустава и в его отделах. Артериальная сеть коленного сустава имеет значение не только в кровоснабжении его, но и в развитии коллатерального кровообращения п р и перевязке магистрального ствола подколенной артерии.

По характеру анатомического строения и особенностям разветвления подколенная артерия может быть разделена на три отдела.

Первый отдел — выше верхних суставных артерий, где перевязка подколенной артерии дает лучшие результаты для развития окольного кровообращения вследствие включения большого числа сосудов, относящихся к системе a. Femoralis и a. Profunda femoris.

Второй отдел ― на уровне суставных артерий колена, где перевязка подколенной артерии также дает хорошие результаты вследствие достаточности коллатеральных сосудов.

Третий отдел ― ниже суставных ветвей; результаты перевязки подколенной артерии в этом отделе получаются крайне неблагоприятные для развития окольного кровообращения.

В области коленного сустава поверхностные вены особенно хорошо развиты на передневнутренней поверхности. Поверхностные вены располагаются в два слоя. Более поверхностный слой образован венозной сетью от добавочной большой подкожной вены, более глубокий слой — за счет большой подкожной вены.

Добавочная большая подкожная вена встречается в 60% случаев. Она идет с голени на бедро параллельно v. Saphena magna и впадает в нее в средней трети бедра.

С задней поверхности сустава кровь собирает малая подкожная вена. V. Saphena parva чаще всего идет одним стволом и редко двумя. Место и уровень впадения v. Saphena parva варьируют. V. Saphena parva может впадать в подколенную вену, бедренную вену, большую подкожную вену и в глубокие мышечные вены. В 2/3 всех случаев v. Saphena parva впадает в подколенную вену. Анастомоз между v. Saphena magna и v. Saphena parva, по данным одних авторов (Д. В. Геймам), как правило, существует, по данным других (Е. П. Гладкова, 1949) — отсутствует.

К глубоким венам области коленного сустава относятся подколенная вена, v. Poplitea, добавочные, суставные и мышечные.

Добавочные ветви подколенной вены встречаются в 1/3 всех случаев (Е. П. Гладкова). Они представляют собой вены небольшого калибра, располагающиеся по бокам или с одной стороны подколенной вены. Суставные и мышечные вены сопровождают одноименные артерии.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →