Сосуды и нервы коленного сустава (Поверхностные и глубокие вены)

Поверхностные и глубокие вены области коленного сустава связаны между собой сетью анастомозов. При этом большое количество анастомозов с глубокими венами имеет v. Saphena magna и меньшее ― v. Saphena parva.

Вены, выходящие из суставной сумки, образуют в околосуставной клетчатке тонкую венозную сеть.

По данным Е. П. Гладковой, наличие клапанов в венах коленного сустава способствует току крови от сустава и от поверхностных вен в глубокие.

Система лимфатических сосудов коленного сустава является сложной. Они идут в основном по ходу кровеносных сосудов. Лимфоотток с передневнутренней поверхности сустава идет по сосудам, сопровождающим a. Genus descendens и впадающим в глубокие паховые лимфатические узлы. Другие сосуды направляются по ходу a. Genus superior medialis и a. Genus inferior medialis в подколенную ямку, где впадают в подколенные лимфатические узлы.

Из передненаружной поверхности сустава лимфатические сосуды направляются по ходу a. Genus superior lateralis и a. Genus inferior lateralis в подколенную ямку и впадают в подколенные лимфатические узлы. От задней поверхности сустава выходит несколько лимфатических сосудов, впадающих в глубокие узлы подколенной ямки.

Таким образом, лимфатические сосуды, сопровождая кровеносные, впадают в лимфатические узлы подколенной ямки и пахового треугольника (Д. А. Жданов).

В иннервации коленного сустава, поданным Я. М. Криницкого и И. X. Мрасовой (1951), принимают участие n saphenus, n. Obturatorius, медиальная кожномышечная ветвь бедренного нерва , n. Ischiadicus, n. Tibialis, n. Peroneus communis.

N. Saphenus из гунтерова канала может выходить в виде одной или нескольких ветвей. Нерв посылает к суставу ряд ветвей, из которых наиболее мощной является ветвь, отходящая от него на уровне внутреннего мыщелка, ramus infrapatellaris. Эти ветви иннервируют внутреннюю половину коленного сустава.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →