Голеностопный сустав

Голеностопный, или надтаранный, сустав, articulatio talocruralis, образован обеими костями голени и таранной костью. Нижние концы большой и малой берцовых костей, плотно прилегая друг к другу, образуют соответствующее углубление, в которое входит выпуклая сочленовная поверхность таранной кости. Сочленовные поверхности костей, образующие этот сустав, укрепляются суставной сумкой, прикрепляющейся по краям суставных концов. Сумка сустава наименее прочна в переднем и задненаружном отделе сустава. Передний отдел капсулы имеет одно выпячивание, задний же отдел ее, по данным Г. А. Михайлова (1949), в 65% случаев имеет три выпячивания: два кнаружи от сухожилия длинного сгибателя большого пальца и одно кнутри от этого сухожилия. В 28,2% случаев здесь наблюдается два выпячивания ― по одному с каждой стороны от сухожилия, и в 6,8% ― четыре выпячивания, по два с каждой стороны от сухожилия.

В боковых отделах капсула подкреплена сильными связками. Ширина и толщина связок голеностопного сустава варьируют. В соответствии с этим различны и места их прикрепления.

На внутренней стороне сустава располагается дельтовидная связка, lig. Deltoideum. Она начинается от шероховатости медиальной лодыжки и веерообразно расходится, прикрепляясь к трем костям предплюсны — пяточной, таранной, ладьевидной. Поверхностные пучки этой связки, pars tibionavicularis и pars tibiocalcanearis, более длинные и направляются к ладьевидной кости и к sustentaculum tali. Более глубокие пучки короче и прикрепляются на внутренней стороне таранной кости, pars tibiotalaris anterior и posterior.

На наружной стороне голеностопного сустава выделяют три связки. Они начинаются от шероховатости латеральной лодыжки и идут в различных направлениях: lig. Talofibulare anterius и posterius и lig. Calcaneofibulare.

Голеностопный сустав в 21 % случаев сообщается с тараннопяточным сочленением (Г. А. Михайлов). В 16% случаев наблюдается сообщение между голеностопным суставом и синовиальным влагалищем длинного сгибателя большого пальца. Распространение из сустава контрастной массы в эксперименте чаще всего идет в заднее глубокое мышечное ложе голени и на тыл стопы, реже — в подошвенное срединное ложе, в переднее ложе голени и в поверхностное ложе задней области голени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →