Связочный аппарат голеностопного сустава и тыла стопы

Связочный аппарат голеностопного сустава и тыла стопы

Связочный аппарат голеностопного сустава и тыла стопы

Те чаще всего идет в заднее глубокое мышечное ложе голени и на тыл стопы, реже — в подошвенное срединное ложе, в переднее ложе голени и в поверхностное ложе задней области голени.

Движения в голеностопном суставе проходят через блок таранной кости, обусловливая тыльное и подошвенное сгибание в пределах 60—65°. Кроме того, в этом суставе при подошвенном сгибании возможны также и боковые движения, которые отсутствуют при тыльном сгибании.

Голеностопный сустав получает кровоснабжение от артериальных ветвей, отходящих от передней и задней большеберцовых артерий. От передней больше берцовой артерии к суставу направляются передние внутренняя и наружная лодыжковые артерии (аа. Malleolares anterior lateralis и medialis). Ветви этих артерий васкуляризируют передний отдел сумки голеностопного сустава.

От задней большеберцовой артерии отходят внутренние лодыжковые ветви, rami malleolares mediales, а от малоберцовой артерии — наружные лодыжковые ветви, rami malleolares laterales; от a. Tibialis posterior и от а. Реrоnеа отходят пяточные ветви — rami calcanei. Все эти артерии участвуют в кровоснабжении в основном заднего отдела голеностопного сустава. Венозный отток из сустава происходит по венам, сопровождающим соответствующие артерии.

Лимфоотток от голеностопного сустава происходит в основном по лимфатическим сосудам, которые вливаются в глубокий лимфатический коллектор, сопровождающий малоберцовый и большеберцовый кровеносные сосудистые пучки и оканчивающийся в подколенных лимфатических узлах. В меньшей степени Лимфоотток от голеностопного сустава происходит по поверхностному лимфатическому коллектору, сопровождающему крупные венозные стволы (vv. Saphena magna и parva).

Иннервация сумки голеностопного сустава с задней поверхности в основном осуществляется за счет n. Tibialis, а также n. Suralis и n. Interosseus. Иннервация голеностопного сустава от n. Tibialis зависит от уровня его деления. При низком делении n. Tibialis (ниже лодыжки) задний отдел голеностопного сустава получает ветви от ствола большеберцового нерва. Пяточная веточка при этом варианте также отходит от основного ствола.

При высоком делении большеберцового нерва (на уровне лодыжки) задний отдел голеностопного сустава получает веточки от подошвенных нервов.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →