Соединения костей стопы

Кости стопы, соединяясь между собой посредством суставных сумок и связочного аппарата, образуют свод, выпуклостью обращенный кверху. Внутренняя поверхность свода у медиального края имеет большую вогнутость. При упоре на стопу свод стопы опирается сзади на пяточную кость, а спереди ―на головки плюсневых костей, давая характерный отпечаток следа подошвы.

Кроме связок, в укреплении свода стопы принимают участие мышцы и фасции. При расслаблении связочного аппарата и мышц свод стопы опускается, что приводит к нарушению функции стопы и образованию плоскостопия.

Тараннопяточное сочленение, articulatio subtalaris, образовано суставными поверхностями таранной и пяточной костей, которые укрепляются обособленной суставной сумкой. Последняя подкрепляется связками, расположенными по окружности сочленения. Тараннопяточное сочленение по существу является частью общего стопного сустава и располагается под таранной костью; поэтому называется также подтаранным сочленением.

Тараннопяточноладьевидное сочленение, articulatio taiocalcaneonavicularis, образовано головкой таранной кости и суставной впадиной ладьевидной кости, а также суставной поверхностью на sustentaculum tali пяточной кости. Суставная сумка этого сустава укреплена связками.

Между тараннопяточноладьевидным и тараннопяточным сочленениями имеется костный канал, sinus tarsi, где проходит прочная связка, lig. Talocalcaneum interosseum, идущая от таранной к пяточной кости. Кроме того, здесь имеется жировая ткань и нередко синовиальная сумка. Движения в этих двух суставах ограничены и дополняют движения в голеностопном суставе.

Пяточнокубовидное сочленение, articulatio calcaneocuboidea, образованное сочленовными поверхностями calcaneus и os cuboideum, укрепляется суставной поверх капсулы на тыльной стороне сумкой и связками, расположенными и подошвенной поверхности сочленения, lig. Calcaneocuboideum dorsale и plantare. Пяточнокубовидное сочленение играет роль в движениях вышележащего голеностопного сустава, увеличивая его объем (Н. К.Лысенков).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →