Иннервация голеностопного сустава и суставов предплюсны с тыльной поверхности

Иннервация голеностопного сустава и суставов предплюсны с тыльной поверхности, иннервация голеностопного сустава и суставов предплюсны со стороны подошвы

Иннервация голеностопного сустава и суставов предплюсны с тыльной поверхности, иннервация голеностопного сустава и суставов предплюсны со стороны подошвы

Проксимальные фаланги пальцев находятся в положении легкого тыльного сгибания, а вторые и третьи согнуты в сторону подошвы.

Из связок подошвы стопы наиболее крепкой является длинная связка подошвы, lig. Plantare longum. Эта связка идет от нижней поверхности пяточной кости, кпереди от бугра, и покрывает пяточную кость в виде широкой прямоугольной пластинки. На уровне ладьевидной и кубовидной костей связка расщепляется на 4 пучка, идущие веерообразно к основаниям II—V плюсневых костей, где вплетаются в предплюснеплюсневые связки. Длинная подошвенная связка укрепляет связочный и сухожильный аппарат подошвы. Четыре ее соединительнотканных пучка перекидываются над сухожилием длинной малоберцовой мышцы. Сухожилия m. Tibialis posterior и m. Peroneus longus, перекрещиваясь на подошве, являются мощным укрепляющим аппаратом свода стопы.

Кровоснабжение суставов стопы с ее тыльной поверхности осуществляется ветвями, отходящими от тыльной артерии, а. Dorsalis pedis, от аа. Metatarseae dorsales и аа. Digitales dorsales. С подошвенной поверхности суставы стопы получают ветви от подошвенных артерий, аа. Metatarseae plantares и аа. Digitales plantares communes.

Венозный отток от суставов стопы происходит главным образом по глубоким венам, вливающимся в вены, сопровождающие крупные артериальные стволы; vv. Tibiales anteriores et posteriores. Глубокие вены стопы на своем протяжении, как было описано выше, связаны с поверхностными венами.

Лимфоотток от мелких суставов стопы с подошвенной поверхности их происходит по глубоким лимфатическим коллекторам, сопровождающим подошвенные кровеносные сосуды и далее, вдоль берцовых сосудов, в лимфатические узлы подколенной ямки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →