Постоянные борозды, складки и ямки

Постоянные борозды, складки и ямки зависят от более плотного соединения кожи в этих местах с глубжележащими костными, мышечными и фасциальными образованиями.

Более или менее выраженные поперечные складки кожи отмечаются в местах сгибов конечности: в подколенной ямке, на тыльной поверхности голеностопного сустава, на сгибательной и разгибательной поверхностях пальцев. Складки особенно хорошо выявляются при сгибании конечности в суставах. На подошвенной поверхности стопы, в противоположность ладонной поверхности кисти, не отмечаются

характерные линии с соответствующим рельефом, что находится в прямой связи с функцией стопы как органом опоры. Линии натяжения кожи в основном имеют продольное направление. На передневнутренней поверхности бедра линии натяжения кожи имеют косое направление — сверху вниз, снаружи внутрь.

На передненаружной поверхности бедра они представляются в виде овала соответственно положению наружной широкой мышцы.

В области передней поверхности коленного сустава они имеют поперечное направление. На голени они идут в основном продольно, с легким изгибом кнаружи.

В области голеностопного сустава линии натяжения имеют Y-образное направление. В дистальном отделе стопы они имеют поперечное направление.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →