Ноготь

Ноготь состоит из зачаткового слоя и рогового вещества. Регенерация удаленного ногтя происходит за счет зачаткового слоя корня и ногтевого желобка. Регенерация происходит медленно, что следует иметь в виду при показаниях к удалению ногтя.

Толщина кожи нижней конечности не везде одинакова. Кожа более толста на подошве, ягодицах, на наружной поверхности бедра (2—3 мм по Н. Ф. Березкину, 1941).

Более тонкая кожа отмечается на тыльной поверхности стопы, в подколенной ямке, на внутренней поверхности бедра. На подошве кожа особенно толста в тех местах, где она испытывает наибольшую нагрузку (пяточный бугор, возвышение большого пальца, наружный край стопы).

Здесь, в местах наибольшего давления, кожа образует концентрические складки, под которыми находится жировая ткань особого строения эластические волокна, образующие своим расположением род штопора, спиральной пружины, которая заполнена жировыми дольками. В других местах таких волокон нет.

При ношении тесной обуви в местах трения неприспособленной к давлению кожи она может утолщаться, образовывать ненормальную ороговелость, мозоли, особенно в области тыла головок фаланг пальцев.

В участках, где кожа испытывает наибольшее давление, в толще ее отмечаются синовиальные сумки разных размеров и формы, как, например, синовиальные сумки надколенника. Непостоянные сумки находятся в коже подошвы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →