Подвижность и эластичность кожи в различных отделах конечности

Подвижность и эластичность кожи в различных отделах конечности неодинакова. Большая подвижность кожи отмечается в области надколенника, тыльной поверхности стопы и пальцев. Менее всего кожа подвижна на подошве. Эластичность кожи в значительной степени связана с наличием в ней эластических волокон, количество которых значительно варьирует.

В толще кожи имеются потовые и сальные железы. Потовых желез особенно много на сгибательной и внутренней поверхности конечности, а также в области подошвы и пальцев. При закупорке выводных протоков сальных желез они нередко могут служить источником развития воспалительных процессов.

В кровоснабжении кожи конечности участвуют все артериальные ветви, расположенные в подкожно-жировой клетчатке. На границе между сетчатым слоем кожи и подкожной клетчаткой они образуют густую сеть, от которой расходятся отдельные стволики, проникая в толщу кожи, в ее включения. Эпидермис сосудов не имеет.

Артерии кожи голени

Артерии кожи голени

Б. В. Огнев (1948) указывает, что латеральные поверхности конечностей лучше снабжены сосудами, так как по медиальным сторонам идут крупные стволы, а по наружным проходят элементы ветвления всего сосудистого русла. Другие авторы при исследовании кровоснабжения кожи отмечали меньшее количество сосудов на латеральной поверхности конечности (Н. И. Ансеров, 1930; М. Г. Привес, 1938).

Кожа имеет богатый и разнообразный нервный аппарат. Распределение нервных окончаний в коже неравномерно. В поверхностных и средних слоях кожи чувствительных нервов больше, чем в глубоких.

Подкожная клетчатка, как правило, сильнее выражена у женщин, особенно в верхних отделах конечности. Эта клетчатка имеет различное строение на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей. Особенно в области суставов характерно фиброзное пластинчатое строение подкожной клетчатки, благодаря которому кожа плотно связана с подлежащими слоями. В этих случаях поверхностную фасцию, обычно отделяющую подкожный жир от собственной фасции, трудно выделить в виде отдельного слоя. Многочисленные пластинки поверхностной фасции переплетаются с волокнами поверхностных слоев собственной фасции на наружной поверхности тазобедренного сустава, на передней поверхности коленного и голеностопного суставов, на задней поверхности бедра, в ягодичной области.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →