Подкожная клетчатка у края большой ягодичной мышцы

Подкожная клетчатка у края большой ягодичной мышцы без резких границ переходит на заднюю поверхность бедра. В области trochanter major кожа соединительнотканными перемычками фиксирована к наружной поверхности большого вертела.

Здесь в подкожной клетчатке имеется синовиальная сумка, bursa trochanterica subcutanea. Иногда выявляется bursa ischiadica superficialis, располагающаяся у седалищного бугра. В коже и подкожной клетчатке находятся артериальные сети, образованные кожными ветвями ягодичных, поясничных и бедренных сосудов.

Кожа бедра на наружной поверхности толще, на внутренней — тоньше. Подкожно-жировая клетчатка на бедре лучше выражена спереди и снутри, чем сзади и снаружи.

В подкожной клетчатке передней области бедра имеется два листка поверхностной фасции, которые делят клетчатку на два слоя. Эти листки рыхло связаны друг с другом и подлежащей собственной фасцией.

На участке fossa ovalis поверхностная фасция поперечными перемычками связана с lamina cribrosa, прикрывающей овальное отверстие.

В связи с тем что поверхностная фасция хорошо выражена на большом протяжении бедра, кожа и подкожная клетчатка здесь очень подвижны и легко смещаются. Наличие рыхлой клетчатки между фасциальными листками и отсутствие поперечных перемычек между ними обусловливает быстрое распространение по поверхности бедра как гематом, так и гнойно-воспалительных процессов.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →