Артерии кожи подошвы и тыла стопы

На подошве сосудистая сеть развита сильнее. В подкожной клетчатке, в местах наибольшей подвижности кожи, имеются синовиальные сумки, причем они располагаются в разных слоях передней области колена. Bursa subcutanea лежит впереди надколенника. Она имеет 3—4 см в диаметре и часто делится на ряд камер. Bursa subfascialis располагается между Артерии кожи подошвы и тыла стопысобственной фасцией и сухожилием четырехглавой мышцы. Bursa infrapatellaris subcutanea заключена между двумя пластинками поверхностной фасции на уровне tuberositas tibiae.

Артериальная сеть кожи области коленного сустава выражена хорошо, особенно на передней поверхности. Артериальные кожные ветви происходят за счет артерий коленного сустава.

Волосяной покров кожи голени больше развит спереди, чем сзади. Кожа подвижна, берется в складки вследствие наличия рыхлой жировой прослойки между поверхностной и собственной фасциями.

Подкожная клетчатка развита умеренно. Она менее выражена на передневнутренней поверхности голени и более — на наружной и задней поверхности ее. В подкожной клетчатке проходят сосуды и нервы. Артериальная сеть более выражена на передненаружной поверхности голени и менее — на задней. Кожные ветви, образующие артериальные сети, происходят спереди из кожных ветвей передней большеберцовой артерии, а снаружи и сзади — из задней большеберцовой и малоберцовой артерий.

Наиболее крупными из венозных сосудов являются стволы vv. Saphena magna и parva и их притоки. Венозные стволы обычно хорошо выражены у истощенных людей, а также в случае варикозного расширения вен.

В области тыла стопы и лодыжек кожа истончается, волосяной покров выражен слабее. Кожа здесь подвижна, легко берется в складку. Подкожная клетчатка развита слабо. При тыльном сгибании стопы в области голеностопного сустава образуются поперечные складки. Отсутствием перемычек, отграничивающих клетчатку от собственной фасции, в известной степени объясняется свободное распространение отека в этой области. В подкожной клетчатке у переднего края внутренней лодыжки находится ствол v. Saphena magna, нередко заметный на глаз. Его легко можно пальпировать и обнажить для введения лекарственных веществ.

В подкожной клетчатке, над обеими лодыжками, а также над I и III клиновидными костями, имеются синовиальные сумки, образование которых, по-видимому, следует связать с особенностями ношения обуви.

Кожа задней поверхности голеностопного сустава в области пяточного бугра утолщена, менее подвижна.

Кожа подошвы отличается своей толщиной, особенно в точках опоры: пятка, возвышение большого пальца, наружный край стопы. Подкожно-жировая клетчатка в этих участках сильно развита, особенно на пятке; на всем протяжении подошвы она пронизана соединительнотканными перемычками, которые соединяют кожу с подошвенным апоневрозом. Кожные артериальные сети обильнее выражены на подошвенной поверхности и слабее ― на тыльной. Кожные ветви на тыле стопы происходят из ветвей тыльной артерии стопы, а на подошве — из ветвей подошвенных артерий.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →