Мышцы нижней конечности

Мышцы нижней конечности (латеральная поверхность)M. Piriformis, грушевидная мышца, в полости таза имеет треугольную форму, уплощена Волокна ее веерообразно начинаются на боковой поверхности крестца, кнаружи от передних крестцовых отверстий, на протяжении от II до IV крестцового позвонка.

M. Piriformis выходит из полости малого таза через большое седалищное отверстие, foramen ischiadicum majus, в ягодичную область и прикрепляется своим сухожилием к переднему краю верхушки большого вертела.

Здесь между сухожилием и костью имеется постоянная синовиальная сумка, bursa m, piriformis.

Передняя поверхность мышцы прилежит к седалищному нерву и нижнему ягодичному сосудистонервному пучку. Мышца вращает бедро кнаружи и отводит его.

Проходя через большое седалищное отверстие, грушевидная мышца не полностью закрывает его.

Между верхним краем этой мышцы и incisura ischiadica major остается овальной формы щель, spatium s. Foramen suprapiriforme (канал верхнего ягодичного сосудистонервного пучка).

Между нижним краем m. Piriformis и верхним краем lig. Sacrospinale имеется треугольной формы щель, spatium s. Foramen infrapiriforme.

Через эти щели, или каналы, проходят сосуды и нервы ягодичной области и промежности. Кровоснабжение мышцы ? из ветвей средней крестцовой артерии и нижней ягодичной. Ветви входят со стороны передней поверхности мышцы.

Иннервация — от ветвей крестцового сплетения и седалищного нерва; нервные ветви входят вместе с артериями. Направление хода нервов и артерий в мышце не совпадает, они перекрещивают друг друга.

Лимфоотток — в ягодичные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →