Глубокие мышцы и синовиальные сумки ягодичной области

Между большим вертелом и большой ягодичной мышцей расположена самая большая в человеческом теле синовиальная сумка, bursa trochanterica m. Glutei maximi. Большая ягодичная мышца разгибает бедро и вращает его кнаружи; при фиксации бедра —наклоняет таз назад.

Кровоснабжение — из верхней и нижней ягодичных артерий; ветви входят в основном между средней и наружной третью длины мышцы.

Глубокие мышцы и синовиальные сумки ягодичной области

Иннервация — от нижнего ягодичного нерва. Ветви входят в мышцу на границе внутренней и средней трети ее. Артериальные и нервные ветви в своем ходе не соответствуют друг другу. Лимфоотток — через ягодичные лимфатические узлы под большой ягодичной мышцей в полость таза.

М. Tensor fasciae latae, мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, находится на границе между ягодичной и передней областью бедра. Описание мышцы приводится здесь вследствие ее одноименной иннервации с ягодичными мышцами. Мышца начинается от spina iliaca anterior superior, прилегая к m. Gluteus medius.

Направляясь вниз, мышца переходит в утолщенный отдел широкой фасции бедра, носящий название tractus iliotibialis, который прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости, головке малоберцовой кости. Мышца натягивает широкую фасцию бедра и сгибает бедро, вращая его внутрь. Кровоснабжение — из наружной окружающей бедро артерии, ветви которой входят с внутренней поверхности мышцы в средней ее трети. Иннервация — от верхнего ягодичного нерва. Ветви входят с внутренней поверхности мышцы также в средней ее трети.

Лимфоотток — в подвздошные лимфатические узлы.

Глубокий слой мышц включает m. Gluteus medius, m. Gluteus minimus, mm. Gemelli superior и inferior, m. Quadratus femoris, m. Obturatorius externus.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →