M. Gluteus medius, средняя ягодичная мышца

M. Gluteus medius, средняя ягодичная мышца, начинается от наружной поверхности подвздошной кости, а также от верхней части fascia lata. Мышца имеет треугольную форму, книзу суживается, переходя в короткое мощное сухожилие, покрывает тазобедренный сустав и прикрепляется к латеральной и верхней поверхностям большого вертела, охватывая его снутри и снаружи. Нижний край мышцы плотно прилежит к грушевидной, а иногда и прикрывает ее верхний край. Это следует иметь в виду при доступах к верхнему ягодичному сосудисто-нервному пучку.

У места прикрепления m. Gluteus medius, под ее сухожилием, имеются две синовиальные сумки. Одна из них ? передняя вертельная сумка, bursa m. Glutei medii, находится между верхушкой большого вертела и сухожилием мышцы. Вторая — задняя вертельная сумка? располагается между сухожилиями m. Gluteus medius и m. Piriformis.

В заднем отделе средняя ягодичная мышца прикрыта верхним краем большой ягодичной мышцы, в переднем отделе к ней примыкает m. Tensor fasciae latae и широкая фасция. Мышца в целом отводит бедро. Задние пучки мышцы вращают бедро наружу, передние пучки вращают бедро внутрь. При опоре на одну конечность m. Gluteus medius наклоняет таз в свою сторону. Кровоснабжение из ветвей верхней ягодичной артерии и наружной окружающей бедро артерии.

Иннервация — от верхнего ягодичного нерва. Сосудисто-нервные ветви входят в мышцу с внутренней ее поверхности в средней трети. Нервные ветви перекрещиваются с сосудистыми ветвями.

Лимфоотток — по ходу сосудов в ягодичные лимфатические узлы, оттуда—в узлы таза; вставочные лимфатические узлы (ягодичные) наблюдаются в половине случаев.

M. Gluteus minimus, малая ягодичная мышца

M. Gluteus minimus, малая ягодичная мышца, располагается под средней ягодичной мышцей, частично срастаясь с ней спереди. Она, так же как и средняя ягодичная мышца, имеет треугольную форму, начинается от наружной поверхности подвздошной кости, проходит своей сухожильной частью над тазобедренным суставом и прикрепляется плоским сухожилием к передней поверхности большого вертела. Под сухожилием этой мышцы, у места ее прикрепления, находится синовиальная сумка, bursa trochanterica m. Glutei minimi.

Функция этой мышцы та же, что и средней ягодичной мышцы.

Кровоснабжение — из верхней ягодичной артерии, ветви входят в различных отделах задней поверхности мышцы. Иннервация от верхнего ягодичного нерва. Ветви его входят в верхней и средней трети мышцы, ближе к заднему краю ее.

Лимфоотток — через ягодичные лимфатические узлы в тазовые.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →