Мышцы свободной нижней конечности

Мышцы бедра

Мышцы бедра, разделенные посредством septum intermusculare femoris mediale, laterale и posterius, образуют три группы: переднюю (разгибатели голени), заднюю (сгибатели голени) и медиальную (приводящие мышцы бедра).

Передняя группа мышц состоит из mm. Sartorius и quadriceps femoris.

М. Sartorius, портняжная мышца, располагается на передневнутренней поверхности бедра. Мышца начинается сухожилием от spina iliaca anterior superior. Она идет в виде спирали сверху вниз и снаружи внутрь, прикрывая спереди желоб между приводящими мышцами и m. Vastus medialis. Обогнув край m. Vastus medialis и заднюю поверхность внутреннего мыщелка, концевое сухожилие m. Sartorius расширяется и прикрепляется отдельными пучками волокон к медиальной периферии tuberositas tibiae; другая часть волокон идет вниз, вплетаясь в фасцию голени, и участвует в образовании так называемой поверхностной гусиной лапки (pes anserinus superficialis).

Под сухожилием m. Sartorius на передней поверхности большеберцовой кости находится синовиальная сумка, bursa subtendinea m. Sartorii. Мышца заключена в хорошо выраженный фасциальный футляр, образованный широкой фасцией бедра. Мышца сгибает конечность в тазобедренном и коленном суставах и вращает бедро кнаружи. Кровоснабжение — из бедренной артерии, глубокой артерии бедра и верхней артерии коленного сустава. Число ветвей в среднем 5—7.

Место вхождения ветвей связано с положением мышцы и источником кровоснабжения. В верхней трети ветви входят с внутреннего края мышцы; в нижних двух третях мышцы артерии входят с внутренней ее поверхности.

Иннервация от бедренного нерва. Его ветви входят на границе верхней и средней трети мышцы со стороны ее внутренней поверхности.

Лимфоотток — в глубокие паховые лимфатические узлы.

M. Quadriceps femoris, четырехглавая мышца бедра, занимает всю передненаружную поверхность бедра и в значительной степени внутреннюю. Мышца охватывает бедренную кость почти со всех сторон, за исключением небольшой части задней ее поверхности, между медиальной и латеральной губой шероховатой линии бедренной кости.

M. Quadriceps femoris состоит из четырех соединенных между собой головок: mm. Vastus medialis, vastus lateralis, vastus intermedius и rectus femoris. Мышечные волокна всех четырех головок несколько выше коленного сустава переходят в общее сухожилие, плотно соединенное с надколенником и прикрепляющееся к tuberositas tibiae. Это сухожилие между надколенником и местом своего прикрепления носит название собственной связки надколенника, lig. Patellae.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →