M. Vastus lateralis, наружная широкая мышца бедра

M. Vastus lateralis, наружная широкая мышца бедра, наиболее обширная из всех головок четырехглавой мышцы, занимает заднелатеральную поверхность бедра.

Мышца начинается основной частью от наружной губы шероховатой линии, небольшой частью — от основания большого вертела, от наружной межмышечной перегородки и linea intertrochanterica femoris. Мышечные пучки направляются сзади наперед и сверху вниз. Подойдя к латеральному краю patella, сухожильные волокна мышцы вплетаются в общее сухожилие четырехглавой мышцы, образуя retinaculum patellae laterale.

M. Vastus intermedius, промежуточная широкая мышца бедра, плоская, срастается в боковых отделах с медиальной и латеральной широкими мышцами.

Мышца начинается от передней и латеральной поверхности бедренной кости на протяжении от lin. Intertrochanterica до нижней четверти бедра, переходя затем в общее сухожилие m. Quadriceps femoris.

При описании этой мышцы некоторые авторы выделяют из ее глубокого слоя небольшой мышечный пучок, который располагается в нижней четверти бедренной кости, на ее передней поверхности. Этот мышечный пучок прикрепляется к основанию надколенника и к сумке коленного сустава, в связи с чем он рассматривается как отдельная мышца  — m. Articularis genus.

M. Quadriceps femoris является разгибателем голени в коленном суставе. Кроме того, m. Rectus femoris сгибает нижнюю конечность в тазобедренном суставе. Кровоснабжение четырехглавой мышцы — из наружной окружающей бедро артерии, бедренной и глубокой артерий бедра, а иннервация — от бедренного нерва. M. Rectus femoris снабжается 3—4 ветвями, которые входят в мышцу с внутренней ее поверхности в верхней трети вместе с ветвями бедренного нерва.

M. Vastus lateralis кровоснабжается от наружной окружающей бедро артерии (главный источник) и прободающими ветвями от глубокой артерии бедра.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →