Мышцы нижней конечности

Мышцы нижней конечности

Мышцы нижней конечности

Ветви от наружной окружающей бедро артерии входят в мышцу в верхней ее части у внутреннего края вместе с нервными ветвями. М. Vastus intermedius кровоснабжается от бедренной артерии, в меньшей степени — от глубокой артерии бедра. Артериальные ветви входят в мышцу со стороны задневнутреннего края.

Нервные ветви входят в мышцу в верхнем ее отделе.

М. Vastus medialis кровоснабжается от нисходящей ветви наружной окружающей бедро артерии, ветви проникают в мышцу на границе верхней и средней ее трети, вместе с ветвями бедренного нерва. Лимфоотток — чаще непосредственно в подвздошные узлы, реже — в глубокие паховые узлы.

Медиальная группа мышц располагается на передневнутренней поверхности бедра, где мышцы в виде массивного треугольника вклиниваются между разгибателями и сгибателями голени. Верхушка этого треугольника соответствует общему их началу от наружной поверхности лонной и седалищной костей в окружности foramen obturatum.

Основание треугольника соответствует месту их прикрепления к внутренней губе шероховатой линии бедренной кости, за исключением m. Gracilis, прикрепляющейся к большеберцовой кости. Общая функция всех мышц этой группы заключается в приведении бедра.

В группу входят: mm. Pectineus, gracilis, adductor longus, adductor brevis, adductor magnus, adductor minimus.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →