M. Pectineus, гребешковая мышца

M. Pectineus, гребешковая мышца, треугольной формы, лежит поверхностно между mm. Iliopsoas и adductor longus, прилегая задней поверхностью к mm. Adductor brevis и obturatorius externus, образуя с ними щелевидный промежуток, в котором проходит запирательный сосудисто-нервный пучок. Мышца начинается от гребня лонной кости, идет вниз и кнаружи, прикрепляясь к медиальной губе шероховатой линии тотчас ниже малого вертела.

Мышца приводит бедро, сгибает его в тазобедренном суставе. Кровоснабжение — из внутренней окружающей бедро артерии.

Иннервация — от бедренного и запирательного нервов. Нервы и сосуды входят в мышцу с внутренней ее поверхности в верхней трети. Лимфоотток — в глубокие паховые лимфатические узлы и по ходу запирательной артерии непосредственно в тазовые.

М. Gracilis, стройная или нежная мышца, в виде тонкой ленты располагается поверхностно вдоль медиальной стороны бедра. Она начинается от нижней ветви лонной кости, идет вниз и ложится позади медиального мыщелка бедренной кости.

На этом участке m. Gracilis прикрывается краем m. Sartorius. М. Gracilis огибает мыщелок бедренной кости и прикрепляется к большеберцовой кости вблизи tuberositas tibiae, участвуя в образовании поверхностной гусиной лапки.

Она также отдает ряд сухожильных волокон к собственной фасции голени. Мышца приводит бедро, сгибает голень, вращая ее внутрь.

Кровоснабжение — из запирательной, внутренней окружающей бедро и подколенной артерий.

Иннервация — от запирательного нерва. Сосудистонервные ветви входят в мышцу со стороны внутренней ее поверхности.

Лимфоотток в глубокие паховые лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →