М. Adductor longus, длинная приводящая мышца

М. Adductor longus, длинная приводящая мышца, располагается поверхностно, между mm. Gracilis и pectineus, впереди от m. Adductor brevis. В средней трети бедра ее пересекает спереди m. Sartorius.

М. Adductor longus имеет треугольную форму, широкое основание ее соответствует месту прикрепления к шероховатой линии бедренной кости в средней ее трети. Начинается мышца плоским узким сухожилием от верхней ветви лонной кости под tuberculum pubicum. Волокна идут вниз и кнаружи. Сухожилие мышцы тесно прилежит к внутренней широкой мышце, образуя с ней треугольной формы щель. Под сухожилием проходит конечный отдел глубокой артерии бедра. Мышца приводит и сгибает бедро. Кровоснабжение — из внутренней окружающей бедро артерии и глубокой артерии бедра. Иннервация от запирательного нерва. Сосудисто-нервные ветви входят с внутренней поверхности мышцы в средней ее трети.

Лимфоотток — в глубокие паховые лимфатические узлы, по ходу запирательных сосудов — в тазовые лимфатические узлы.

М. Adductor brevis, короткая приводящая мышца, лежит между m. Pectineus и m. Adductor longus (спереди) и m. Adductor magnus (сзади). Вверху она прилежит к mm. Quadratus femoris и obturatorius externus. Вблизи кости m. Adductor brevis не полностью прикрывается гребешковой и длинной приводящей мышцами. Между последними имеется треугольный промежуток, в котором идет 1-я прободающая артерия.

Подобно предыдущей мышца треугольной формы, плоская, утолщенная, значительно короче m. Adductor longus, состоит из двух порций. Начинается она от границы между обеими ветвями лонной кости, идет вниз и кнаружи, постепенно расширяясь, и прикрепляется к верхней трети медиальной губы шероховатой линии. Вблизи места прикрепления к бедренной кости между обеими порциями мышцы имеется узкая щель.

В этой щели проходит 1я прободающая артерия с сопровождающими ее венами. В нижней порции мышцы имеются одно или два отверстия, в которых проходит вторая, а иногда и добавочная прободающая артерия. Мышца приводит и сгибает бедро, вращая его кнаружи. Кровоснабжение — из внутренней окружающей бедро и запирательной артерий. Иннервация от запирательного нерва.

Сосуды и нервы входят в мышцу с внутренней ее поверхности в средней трети. Лимфоотток — в глубокие паховые лимфатические узлы, по ходу запирательной артерии — в тазовые лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →