M. Adductor magnus, большая приводящая мышца

M. Adductor magnus, большая приводящая мышца, толстая, имеет форму треугольника с вершиной, обращенной вверх. Она самая мощная из всех приводящих мышц. M. Adductor magnus прикрыта в верхнем отделе спереди короткой и длинной приводящими мышцами, в нижнем отделе, ниже середины бедра, она выступает из-под медиального края m. Adductor longus. Позади этой мышцы находятся mm. Semitendinosus, semimembranosus, biceps femoris.

По медиальному краю ее проходит m. Gracilis. M. Adductor magnus начинается на передней поверхности нижней ветви лонной и седалищной костей и от седалищного бугра.

Мышечные волокна направляются кнаружи, в сторону бедренной кости, и, переходя в сухожильную часть, прикрепляются к медиальной губе шероховатой линии на всем ее протяжении, до медиального мыщелка бедренной кости.

Верхние волокна мышцы идут к месту прикрепления в направлении, близком к поперечному, и рядом авторов описываются как отдельная приводящая малая мышца, m. Adductor minimus.

Средние волокна идут косо и сухожилия их прикрепляются к кости в виде отдельных дугообразно идущих пучков.

И, наконец, нижние волокна мышцы идут почти вертикально вниз, постепенно переходя в крепкое тонкое сухожилие, прикрепляющееся к бугорку на медиальном мыщелке бедренной кости (tuberculum adductorium).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →