Extensor hallucis longus и peroneus brevis

Сухожилие мышцы разделяется на четыре пучка, проходящих под retinaculum mm. Extensorum superius и retinaculum mm. Extensorum inferius, через латеральный фиброзный канал на тыл стопы, где они веерообразно расходятся и прикрепляются у основания вторых и третьих фаланг II—V пальцев в виде сухожильных растяжений.

В нижнем отделе голени от латерального края m. Extensor digitorum longus, как правило, отделяется небольшой мышечный пучок (m. Peroneus tertius). Переходящий вскоре в сухожилие. Последнее, пройдя вместе с сухожилиями длинного разгибателя пальцев под удерживающими связками стопы, направляется в сторону V пальца, прикрепляясь к тыльной стороне основания V плюсневой кости.

Мышца производит тыльное сгибание пальцев и стопы, а m. Peroneus tertius приподнимает наружный край стопы.

Кровоснабжение из передней большеберцовой артерии. Иннервация — от глубокого малоберцового нерва.

Сосудистонервные ветви входят в мышцу в верхней и средней трети.

Лимфоотток — в подколенные лимфатические узлы.

M. Extensor hallucis longus

M. Extensor hallucis longus, длинный разгибатель большого пальца, начинается от медиальной поверхности малоберцовой кости и межкостной перепонки на протяжении верхней и средней трети голени. У своего начала мышца прикрыта передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев.

В нижнем отделе голени мышца делается более поверхностной и над голеностопным суставом переходит в сухожилие. Прикрепляется мышца к основанию ногтевой фаланги большого пальца. Мышца разгибает I палец и стопу, поднимает внутренний край стопы. Кровоснабжение — из передней большеберцовой артерии Иннервация — от глубокого малоберцового нерва. Сосудистонервные ветви входят в мышцу в верхней и средней ее трети. Лимфоотток — в подколенные лимфатические узлы.

В состав латеральной группы мышц голени входят mm. Peroneus longus и brevis.

Эти мышцы располагаются вокруг малоберцовой кости, за исключением ее нижней трети. Спереди мышцы соприкасаются с группой разгибателей, а сзади граничат с мышцами задней поверхности голени. От указанных групп мышц они отделены межмышечными перегородками.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →