M. Soleus, камбаловидная мышца

M. Soleus, камбаловидная мышца, широкая, довольно толстая, располагается под икроножной мышцей. Она шире последней, вследствие чего края ее выступают по обеим сторонам икроножной мышцы. Камбаловидная мышца берет начало от костей голени на значительном протяжении их задней поверхности. В начальном отделе мышцы между берцовыми костями образуется сухожильная дуга, arcus tendineus m. Solei, ограничивающая вход в канал, в котором проходит сосудисто-нервный пучок.

Задняя поверхность камбаловидной мышцы имеет хорошо выраженные сухожильные волокна, на передней поверхности боковые части также имеют сухожильные волокна, а средняя часть — мышечная.

Медиальная часть внутренней поверхности прилежит к длинному сгибателю пальцев и сосудисто-нервному пучку. Средняя мышечная порция прикрывает а. Регоnеа и m. Tibialis posterior. Наружная сухожильная часть прикрепляется и прикрывает малоберцовую кость, а кнутри переходит в сухожильную дугу. Вместе с икроножной мышцей камбаловидная мышца образует мощное пяточное сухожилие.

Оно лежит свободно, не прилегая к костям голени, отчего на коже по сторонам его образуются ямки. Кровоснабжение мышцы — из задней большеберцовой артерии; ветви входят в мышечную часть в верхней и средней трети мышцы; кроме того, в верхней трети в мышцу входят ветви из малоберцовой артерии.

Иннервация ― от большеберцового нерва. Ветви входят вместе с артериями.

Лимфоотток — в подколенные лимфатические узлы; примерно в 1/6 случаев наблюдаются промежуточные узлы, расположенные на влагалище vasa tibialia posteriora и регоnеа.

M. Plantaris, подошвенная мышца, небольшая, имеющая тонкое длинное сухожилие, берет начало от facies poplitea над наружным мыщелком бедренной кости. Начальный отдел мышцы частично прикрыт наружной головкой икроножной мышцы.

От места своего начала мышца идет вниз и медиально, переходя вскоре в длинное и тонкое сухожилие, которое тянется между mm. Gastrocnemius и soleus к медиальному краю ахиллова сухожилия и обычно соединяется с ним над местом прикрепления к пяточной кости.

Подошвенная мышца у своего начала тесно срастается с задне-верхним наружным заворотом коленного сустава.

Кровоснабжение — от подколенной артерии. Ветви входят в мышцу на уровне ее средней трети.

Иннервация — от большеберцового нерва; ветви входят в верхнюю часть мышцы.

Лимфоотток — в подколенные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →