М. Tibialis posterior, задняя большеберцовая мышца

М. Tibialis posterior, задняя большеберцовая мышца, плоская, перистая, лежит непосредственно на membrana interossea cruris между m. Flexor digitorum longus и m. Hallucis longus; внизу она покрыта этими мышцами. Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности межкостной перепонки, а также от краев малой и большой берцовых костей и частично — от глубокой фасции голени.

Мышца спускается вниз и медиально, переходя в сухожилие, которое ложится позади медиальной лодыжки в костно-фиброзный канал, под retinaculum mm. Flexorum, откуда переходит на подошвенную поверхность стопы и прикрепляется к tuberositas ossis navicularis и трем клиновидным костям.

Сухожилие мышцы начинается высоко на голени; в нижней трети ее оно перекрещивается с проходящим позади него m. Flexor digitorum longus. В нижних двух третях голени задняя большеберцовая мышца покрывается длинным сгибателем пальцев и сгибателем большого пальца. Под сухожилием мышцы нередко может быть обнаружена синовиальная сумка, bursa subtendinea m. Tibialis posterioris.

В самом сухожилии встречается сесамовидная косточка. Мышца сгибает стопу, поднимая ее медиальный край (супинация).

Кровоснабжение — из задней большеберцовой артерии.

Иннервация — от большеберцового нерва. Ветви входят в мышцу в верхней и средней трети.

Лимфоотток — в подколенные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →