Латеральная группа мышц подошвы

В эту группу входят: mm. Abductor digiti minimi и flexor digiti minimi brevis.

M. Abductor digiti minimi, отводящая мышца V пальца, лежит поверхностно по наружному краю подошвы. Она начинается от пяточного бугра и от подошвенного апоневроза.

Сухожилие ее прикрепляется к основанию первой фаланги V пальца. Внутренний отдел мышцы прикрыт сухожилием короткого сгибателя пальцев и сращен с ним. Мышечное брюшко покрывает наружную головку квадратной мышцы, канал сухожилия длинной малоберцовой мышцы.

Выше, под наружной лодыжкой, располагаются каналы малоберцовых мышц. Мышца отводит V палец и сгибает его в плюснефаланговом суставе.

Кровоснабжение ― из латеральной подошвенной артерии. Иннервация ― из наружного подошвенного нерва.

Лимфоотток в подколенные лимфатические узлы.

M. Flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель V пальца

M. Flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель V пальца, располагается медиально от предыдущей мышцы. Начинается мышца от основания V плюсневой кости и длинной подошвенной связки, прикрепляется к основанию первой фаланги V пальца. Мышца сгибает V палец в плюснефаланговом суставе.

Кровоснабжение ― из латеральной подошвенной артерии. Иннервация ― от латерального подошвенного нерва.

Лимфоотток ― в подколенные лимфатические узлы.

Противопоставляющая мышца V пальца покрыта отводящей мышцей пятого пальца. Она начинается там же, где и предыдущая мышца, и прикрепляется к латеральному краю V плюсневой кости. Часто эта мышца отсутствует. В настоящее время как самостоятельная мышца не выделяется (PNA). Мышца тянет V плюсневую кость в сторону подошвы и кнутри.

Кровоснабжение — из латеральной подошвенной артерии.

Иннервация ― от латерального подошвенного нерва.

Лимфоотток ― в подколенные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →