Mm. Lumbricales pedis, червеобразные мышцы стопы

Mm. Lumbricales pedis, червеобразные мышцы стопы, в количестве четырех лежат между сухожилиями длинного сгибателя пальцев. Глубокой поверхностью они прилежат к приводящей мышце большого пальца и межкостным мышцам. Первая червеобразная мышца имеет одну головку, три наружные — две головки, начинающиеся от обращенных друг к другу краев сухожилий длинного сгибателя.

Сухожилия червеобразных мышц идут к медиальному краю первых фаланг II—V пальцев, где и переходят в тыльный апоневроз разгибателей. Между сухожилиями мышц и lig. Metatarseum transversum profundum имеются синовиальные сумки. Мышцы сгибают и тянут внутрь первые фаланги пальцев, разгибают средние и ногтевые фаланги IIV пальцев.

Кровоснабжение ― из подошвенных артерий.

Иннервация: две внутренние головки от медиального подошвенного нерва, две наружные от латерального подошвенного нерва.

Лимфоотток ― в подколенные лимфатические узлы.

Mm. Interossei plantares, межкостные мышцы подошвы, в количестве трех идут веерообразно, располагаются с подошвенной стороны в трех латеральных межкостных промежутках. Они начинаются от медиальных сторон III, IV, V плюсневых костей (следовательно, каждая состоит из одной головки) и прикрепляются к основаниям первых фаланг соответствующих пальцев, причем частью переходят в тыльный апоневроз пальцев, частью оканчиваются на медиальной поверхности фаланги.

Мышцы тянут III—V пальцы кнутри, сгибая их основную фалангу.

Кровоснабжение ― из плюсневых артерий.

Иннервация ― от латерального подошвенного нерва.

Лимфоотток в подколенные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →