Синовиальные влагалища и сумки подошвы

Синовиальные влагалища и сумки подошвы

Синовиальные влагалища и сумки подошвы

Синовиальное влагалище назаканчивается на уровне фибextensor digitorum longus.

Латеральный канал имеет два фиброзных участка и один фасциальный. Фиброзные участки образованы поперечной связкой и наружным отделом крестообразной связки.

Фиброзные каналы сгибателей пальцев и стопы, а также сухожилий малоберцовых мышц располагаются в трех отделах — за лодыжками, на подошве и на пальцах.

За внутренней лодыжкой располагаются четыре фиброзных канала — три для сухожилий и один для сосудисто-нервного пучка. Фиброзные каналы образованы листками retinaculum mm. Flexorum и ее отрогами. Выше и ниже Retinaculum mm. Flexorum фиброзные каналы переходят в фасциальные футляры соответствующих мышц и сосудисто-нервного пучка. В переднем фиброзном канале проходит сухожилие m. Tibialis posterior.

Оно окружено синовиальным влагалищем. Влагалище берет начало у основания лодыжки и заканчивается на уровне головки таранной кости. В среднем канале проходит сухожилие длинного сгибателя пальцев. Оно окружено синовиальным влагалищем, которое берет начало на уровне середины лодыжки.

Синовиальное влагалище переходит из лодыжкового канала в пяточный, перекрещивает синовиальное влагалище сухожилия большого пальца и заканчивается на подошве, на уровне I клиновидной кости. Иногда синовиальное влагалище сообщается с синовиальным влагалищем сухожилия большого пальца. На пальцах сухожилия длинного сгибателя проходят в фиброзных каналах пальцев и окружены синовиальными влагалищами.

В третьем фиброзном канале, расположенном кзади и глубже первых двух, на таранной кости, проходит сухожилие m. Flexor hallucis longus. Оно окружено синовиальным влагалищем, которое берет начало на уровне нижнего края лодыжки и идет через пяточный канал на подошву.

Заканчивается синовиальное влагалище на уровне головки I плюсневой кости. На пальце сухожилие длинного сгибателя его проходит в фиброзном канале, окруженное синовиальным влагалищем.

За наружной лодыжкой располагаются два фиброзных канала верхний и нижний. Эти каналы образованы retinaculum mm. Peroneorum superius и inferius, которые вплетаются в фасциальные футляры сухожилий малоберцовых мышц. Верхний фиброзный канал располагается тотчас кзади от наружной лодыжки. В нем проходят два сухожилия малоберцовых мышц.

Второй фиброзный канал располагается несколько ниже и кпереди от лодыжки. Этот канал фиброзной перегородкой разделен на два отдела: в переднем проходит сухожилие короткой малоберцовой мышцы, а в заднем — длинной малоберцовой мышцы.

Синовиальные влагалища малоберцовых мышц начинаются на уровне основания лодыжки. В верхнем фиброзном канале синовиальное влагалище является общим для обоих сухожилий. В нижнем фиброзном канале синовиальное влагалище окружает каждое сухожилие.

Синовиальные влагалища заканчиваются на уровне пяточно-кубовидного сочленения. На подошве сухожилие длинной малоберцовой мышцы проходит в костно-фиброзном канале, образованном бороздой кубовидной кости, бороздой латеральной клиновидной кости и головкой II плюсневой кости — с одной стороны, длинной подошвенной связкой—с другой стороны.

На протяжении этого костно-фиброзного канала сухожилие проходит в синовиальном влагалище. Иногда оно сообщается с синовиальным влагалищем, расположенным за латеральной лодыжкой. В этих случаях сухожилие длинной малоберцовой мышцы имеет одно синовиальное влагалище.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →