Множественные связи между запирательным и бедренным нервами

Множественные связи между запирательным и бедренным нервами

Множественные связи между запирательным и бедренным нервами

Под паховой связкой, по данным Г. Ф. Иванова, от бедренного нерва отделяется ветвь, сопровождающая a. Profunda femoris и артерию, питающую бедренную кость и надкостницу.

N. Obturatorius, запирательный нерв, формируется за счет ветвей верхних четырех поясничных нервов. Этот нерв располагается под медиальным краем m. Psoas major в полости большого таза. Внутри малого таза нерв лежит на боковой стенке его, по которой направляется в запирательный канал, располагаясь там вместе с одноименными сосудами.

По данным А. С. Вишневского, запирательный нерв на протяжении может делиться на переднюю и заднюю ветви, r. Anterior и r. Posterior, на различных уровнях. Чаще всего он делится на уровне горизонтальной ветви лобковых костей (60%). В 30% случаев нерв делится по выходе из канала, а в 10% наблюдается высокое деление― на уровне крестцовоподвздошного сочленения.

В случаях формирования запирательного нерва из верхних пучков поясничного сплетения (L1—L4) наблюдается более высокое деление нерва на ветви. При формировании запирательного нерва из нижних пучков поясничного сплетения (L2—L5) деление нерва происходит на более низком уровне.

Ramus anterior находится между короткой и длинной приводящими мышцами бедра, отдает ветви к mm. Pectineus, gracilis, adductor longus и brevis. Кроме того, от нее отходит кожная ветвь, ramus cutaneus, иннервирующая кожу внутренней поверхности бедра. Эта ветвь обычно входит в состав пучка, содержащего ветви для mm, adductor longus и gracilis (M. И. Определеннова, 1952). Ramus posterior располагается между короткой и большой приводящими мышцами; она дает ветви к mm. Adductor magnus и minimus, к тазобедренному суставу и задней части сумки коленного сустава.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →