Отсутствие связей между запирательным и бедренным нервами

Отсутствие связей между запирательным и бедренным нервами

Отсутствие связей между запирательным и бедренным нервами

Запирательный нерв имеет односторонние и двусторонние связи с бедренным нервом. В одних случаях между запирательным и бедренным нервами имеется односторонняя связь в виде одиночного стволика, который связывает ветви этих нервов между собой, образуя один кожный нерв. При этом чаще слияние их происходит выше гунтерова канала.

В других случаях наблюдаются двусторонние связи, когда одна (или несколько) ветвь направляется из бедренного нерва и соединяется с запирательным, другая (или несколько других), наоборот, исходит из запирательного нерва и соединяется с бедренным. В этих случаях связь между ними наблюдается в гунтеровом канале и ниже.

В состав plexus sacralis, крестцового сплетения, входят четвертая и пятая поясничные петли, первая, вторая и третья крестцовые петли, образованные частью передней ветви IV поясничного нерва, передней ветвью V поясничного нерва и передними ветвями I, II и III крестцовых нервов (Г. Ф. Иванов), выходящими из передних отверстий крестца.

Крестцовое сплетение, как и поясничное, имеет ряд особенностей в строении. Эти особенности выявлены в работах школы В. Н. Шевкуненко (А. Ю. Созонярошевич, Д. Н. Лубоцкий) В одних случаях между нервными пучками, участвующими в формировании сплетения, выявляются многочисленные связи, особенно в проксимальных отделах между петлями, а также между отдельными периферическими нервами. В других случаях связей между нервами образуется мало. Ограниченное количество связей отмечается также между пучками, из которых формируются периферические нервы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →