Длинные ветви крестцового сплетения

N. Cutaneus femoris posterior, задний кожный нерв бедра, образуется из передних ветвей I, II и III крестцовых нервов и выходит из полости таза у нижнего края m. Piriformis вместе с седалищным нервом. Он спускается вниз, под m. Gluteus maximus, и выходит на заднюю поверхность бедра. Располагаясь на середине бедра, он достигает области подколенной ямки, где отдает конечные ветви на заднюю поверхность голени. На бедре нерв проходит под фасцией на поверхности задних мышц, отдавая по ходу ряд ветвей, которые, прободая фасцию, распространяются в подкожной клетчатке.

Наиболее крупными ветвями n. Cutaneus femoris posterior являются nn. Clunium inferiores, поднимающиеся кверху и иннервирующие кожу ягодичной области, а также промежностные ветви, rami perineales, иннервирующие кожу промежности и срамной области.

По данным П. Ф. Степанова (1954), nn. Clunium inferiores могут возникать также непосредственно из крестцового сплетения или из промежностных нервных ветвей, а n. Cutaneus femoris posterior может отходить от следующих нервов: седалищного, верхнего или нижнего ягодичного, срамного Промежностные ветви n. Cutaneus femoris posterior и n. Pudendus образуют нервный комплекс промежности (Д. Н. Лубоцкий).

Все описанные выше нервы, образующиеся из поясничного и крестцового сплетений, относятся к так называемым мелкопучковым нервам.

N. Ischiadicus, седалищный нерв, самый крупный нерв человеческого тела, Является как бы продолжением крестцового сплетения. Он возникает из сегментов L4 — L5 и S1—S3.

Седалищный и бедренный нервы состоят из большого числа толстых пучков, поэтому могут быть названы крупнопучковыми нервами (Е. И. Зайцев, 1950).

Выйдя из полости таза через большое седалищное отверстие под нижним краем грушевидной мышцы, n. Ischiadicus ложится на заднюю поверхность mm. Obturatorius internus, gemelli, quadratus femoris, между tuber ischiadicum и trochanter major, будучи прикрыт здесь m. Gluteus maximus.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →