Внутриствольная топография нервов конечностей

Большой практический интерес представляет внутриствольная топография нервов конечностей. По данным Д. Н. Лубоцкого (1929, 1952), А. Н. Максименкова (1935, 1939), В. П. Курковского (1935), Т. Б. Богуславской (1947), Н. И. Одноралова (1960), нервные пучки не идут в стволе изолированно друг от друга, а образуют сложное внутриствольное сплетение. Поэтому на поперечных срезах, проведенных на различных уровнях, величина, количество и расположение пучков крайне изменчивы. Тем не менее дифференцировать отдельные нервы внутри ствола возможно, что находит свое подтверждение в клинике.

Исследования А. А. Троицкой (1925), Г. М. Иосифова (1928), Б. А. Фаворского (1954) показали, что в проксимальном отделе нерва волокна свободно переходят из одного пучка в другой. Выявить закономерность в расположении нервных волокон здесь не представляется возможным. В нижних отделах ствола начинают формироваться его ветви.

А. Н. Максименков различает два крайних типа строения седалищного нерва: сетевидный и магистральный. Для сетевидного типа строения нерва характерны многократные переплетения нервных волокон с большим количеством периневральных влагалищ. При магистральном типе составляющие нерв пучки толстые, с малым количеством связей между ними. Между указанными типами строения нерва существуют переходные формы, которые встречаются чаще всего.

В патологии седалищного нерва большое значение имеет расстройство васкуляризации его. Ранение питающих нерв артерий, а также сосудов, расположенных в клетчатке, окружающей нерв, вызывает массивные внутриствольные и внествольные кровоизлияния. Образующиеся впоследствии внутри и внествольные рубцы сдавливают нерв, что приводит к нарушению его функции (Г. А. Рихтер, 1937; Н. Н. Бурденко, 1942; Е. М. Маргорин, 1946).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →