Положение основных нервных стволов стопы

Положение основных нервных стволов стопы человека отличается большим постоянством. Медиальный и латеральный подошвенные нервы расходятся на подошве под острым углом. По данным А. А. Щербаковой (1953), большеберцовый нерв делится на подошвенные нервы в большинстве случаев (59%) проксимальнее уровня деления большеберцовой артерии.

Деление нерва и артерии на одном уровне наблюдалось, по данным автора, в 29,3% случаев, а деление нерва ниже деления артерии — в 11,7% случаев.

На уровне деления нервного ствола на ветви от него вначале отходит медиальный нерв большого пальца, затем ветвь первого межплюсневого промежутка, после чего основной ствол делится на ветви второго и третьего межплюсневых промежутков.

N. Plantaris medialis, медиальный подошвенный нерв, вместе с одноименной артерией проходит в подошвенном канале вдоль внутреннего края m. Flexor digitorum brevis, отдавая ветви к нему, а также к мышцам медиальной группы, за исключением m adductor hallucis и латеральной головки m. Flexor hallucis brevis. Концевые ветви, nn. Digitales plantares proprii, иннервируют кожу обращенных друг к другу сторон I — I I , I I — III и III — IV пальцев.

N. Plantaris lateralis, латеральный подошвенный нерв, идет вместе с одноименной артерией между коротким сгибателем пальцев и квадратной мышцей подошвы. Они ннервирует мышцы наружной группы подошвы и квадратную мышцу и в клетчатке между квадратной мышцей и мышцей, отводящей мизинец, делится на две ветви — глубокую и поверхностную. Глубокая ветвь иннервирует mm. Lumbricales II — IV и все mm. Interossei, а также m. Adductor hallucis и латеральную головку m. Flexor hallucis brevis. Поверхностная ветвь иннервирует кожу подошвы, V пальца и обращенного к нему края IV пальца.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →