Кровоснабжение седалищного нерва (по рентгенограмме)

Кровоснабжение седалищного нерва (по рентгенограмме)

Кровоснабжение седалищного нерва (по рентгенограмме)

В области подколенной ямки от n. Tibialis отходит кожная ветвь, n. Cutaneus surae medialis, которая проходит в толще собственной фасции голени, располагаясь в борозде между обеими головками m. Gastrocnemius. Рядом с этой ветвью нерва располагается v. Saphena parva. N. Cutaneus surae medialis проникает под кожу через собственную фасцию голени на границе между верхней и средней третью, после чего соединяется с ветвью n. Peroneus —n. Cutaneus surae lateralis, составляя вместе с ней икроножный нерв, n. Suralis. Этот нерв, спускаясь вниз позади наружной лодыжки, продолжается по наружному краю тыла стопы, где носит название n. Cutaneus dorsalis lateralis. Он иннервирует кожу этой области и наружной поверхности V пальца. Здесь от нерва отходит несколько ветвей, rami calcanei laterales, к коже пятки. Помимо мышечных и кожных ветвей, от n. Tibialis отходят ветви: в верхнем отделе — к коленному суставу, в нижнем отделе — к голеностопному суставу.

N. Peroneus communis, общий малоберцовый нерв, вторая крупная ветвь седалищного нерва, направляется вниз и кнаружи, вдоль медиального края двуглавой мышцы. Здесь от нерва отходят короткие ветви к коленному суставу, к сочленению большеберцовой и малоберцовой костей, а также к короткой головке двуглавой мышцы бедра. Кроме того, в подколенной ямке от него отходит кожный нерв, n. Cutaneus surae lateralis, иннервирующей кожу наружной поверхности голени, который вскоре делится на переднюю и заднюю ветви.

Передняя ветвь n. Cutaneus surae lateralis располагается на наружной поверхности голени, достигая наружной лодыжки. Задняя ветвь латерального кожного нерва, так называемая ramus anastomoticus peroneus, не всегда выявляющаяся, направляется кнутри, затем появляется на середине задней поверхности голени изпод ее фасции и соединяется с n. Cutaneus surae medialis (от n. Tibialis), образуя описанный выше n. Suralis.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →