Двигательные ветви большеберцовой порции седалищного нерва

Двигательные ветви большеберцовой порции седалищного нерва

Двигательные ветви большеберцовой порции седалищного нерва (a) 

А — ветви n. Tibialis на бедре и голени.

N. Peroneus communis располагается в углублении между латеральной головкой икроножной мышцы и двуглавой мышцей бедра, затем огибает шейку малоберцовой кости и, проникая в толщу m. Peroneus longus, попадает в canalis musculoperoneus superior, где вскоре делится на n. Peroneus profundus и n. Peroneus superficialis.

Двигательные ветви большеберцовой порции седалищного нерва (b)

б: ветви n. Tibialis на подошве

Топография общего малоберцового нерва (Г. У. Остапенко, 1952) варьирует в зависимости от уровня деления седалищного нерва. При высоком делении седалищного нерва общий малоберцовый нерв на всем протяжении бедра и колена может быть полностью закрыт сзади двуглавой мышцей бедра, располагаясь на 2—3 см кнаружи от внутреннего края этой мышцы.

При низком делении седалищного нерва общий малоберцовый нерв идет у внутреннего края двуглавой мышцы.

Топография общего малоберцового нерва в области головки и шейки малоберцовой кости также не во всех случаях одинакова. Нерв может прилежать непосредственно к головке и шейке малоберцовой кости на протяжении 4—5 см или быть отделенным от кости пучками длинной малоберцовой мышцы. Непосредственное прилегание нерва к кости и относительная неподвижность его обусловливают более частые повреждения нерва в этой области, особенно при переломах малоберцовой кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →