Двигательные ветви малоберцовой порции седалищного нерва (Уровень деления общего малоберцового нерва)

Двигательные ветви малоберцовой порции седалищного нерва

Двигательные ветви малоберцовой порции седалищного нерва

Уровень деления общего малоберцового нерва варьирует, В одних случаях нерв может делиться выше малоберцовой кости, в других — на уровне головки или шейки малоберцовой кости.

По форме деления общий малоберцовый нерв может быть двух видов: либо он делится на два ствола без выраженных связей между ними, либо при делении образуются 2—3 ствола, между которыми имеются связи. Неодинаковое строение глубокого и поверхностного малоберцовых нервов и различно выраженные связи между ними обусловливают у разных лиц при одинаковых по уровню повреждениях голени различное выпадение функций мышц передней и наружной групп голени.

N. Peroneus profundus, глубокий малоберцовый нерв, идет вместе с a. Tibialis anterior по межкостной перепонке в переднем ложе голени. По своему ходу он отдает ветви к mm. Tibialis anterior, extensor digitorum longus, extensor hallucis longus, a также n. Interosseas cruris, идущий по межкостной перепонке до голеностопного сустава. Кроме того, от нерва отходит ramus articularis к голеностопному суставу.

Направляясь вниз вместе с артерией, n. Peroneus profundus выходит на тыл стопы под поперечной и крестообразной связками (теперь их называют удерживающими связками — retinaculum mm. Extensorum superius и inferius), затем под короткой мышцей, разгибающей большой палец. На тыле стопы нерв проходит между m. Extensor hallucis longus и m. Extensor digitorum longus и иннервирует короткий разгибатель пальцев. Затем, разделившись на nn. Digitales dorsales hallucis lateralis et digiti secundi medialis, он иннервирует кожу обращенных друг к другу поверхностей I и II пальцев.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →