Двигательные ветви малоберцовой порции седалищного нерва (N. Peroneus superficialis)

N. Peroneus superficialis, поверхностный малоберцовый нерв, спускается между mm. Peronei, отдавая к ним ветви. На границе средней и нижней трети голени он прободает фасцию голени и в подкожной клетчатке доходит до тыла стопы, где делится на две ветви: одна из них, n. Cutaneus dorsalis medialis, иннервирует медиальную поверхность большого пальца и обращенные друг к другу стороны II и III пальцев. Другая ветвь, n. Cutaneus dorsalis intermedius, иннервирует кожу обращенных друг к другу поверхностей III, IV и V пальцев. Деление поверхностного малоберцового нерва на его ветви в пределах голени происходит в 55,4% случаев, на тыле стопы ― в 25,3% и на линии голеностопного сустава ―в 19,3% случаев.

Кожа нижней конечности иннервируется ветвями, отходящими от бедренного, запирательного и седалищного нервов, от кожных ветвей поясничного и крестцового сплетений.Территория иннерваиии кожи зависит от вариантов ветвления кожных нервов.

На передней поверхности бедра кожа иннервируется 4—5 нервами: rami cutanei anteriores n. Femoralis, n. Cutaneus femoris lateralis, ramus cutaneus n. Obturatorii, ramus femoralis n. Genitofemoralis, n. Ilioinguinalis. Наибольшее распространение на передней поверхности бедра получают ветви n. Femoralis, которые занимают почти всю переднюю поверхность бедра. В других случаях значительная часть территории кожи иннервируется за счет n. Cutaneus femoris lateralis.

Кожу передней поверхности голени иннервируют ветви n. Saphenus, n. Cutaneus surae lateralis и n. Peroneus superficialis. Между указанными нервами существуют более или менее выраженные нервные связи. Особенно хорошо они выражены в области tuberositas tibiae между n. Saphenus и n. Cutaneus surae lateralis, а также в нижних отделах голени и в области голеностопного сустава между ветвями n. Saphenus и n. Peroneus superficialis.

На тыле стопы и пальцев кожа иннервируется в основном из nn. Peroneus profundus и superficialis; в боковых отделах тыла стопы заканчиваются ветви n. Suralis и n. Saphenus.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →